Monday, November 24, 2014

Amla Ke Laabh



आंवला के लाभ (Benefits of Amla)


Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

आयुर्वेद में आंवला की एक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है। और क्यों न हो। आपके स्वास्थ्य के लिए आंवले के अनगिनत लाभ हैं। आयुर्वेद का मानना है कि रोज़ आंवला खाने से आपके तीनों दोष, वात, पित्त और कफ संतुलन में रहते हैं।

आंवला विटामिन सी (Vitamin C) का एक बहुत अच्छा स्रोत है। इसमें संतरे के एक गिलास रस से बीस गुना विटामिन सी होता है। यही कारण है कि यह आपको खाँसी, ज़ुकाम, गला ख़राब, संक्रमण (Infection) जैसी कई स्वास्थ्य की समस्याओं से बचाता है।

आंवला आपकी त्वचा को स्वस्थ रखता है और यदि आपको मुँहासे, छाईयाँ और त्वचा अन्य की बीमारियाँ हैं, तो रोज़ आंवला खाने से इसमें मदद मिलती है और आपकी त्वचा स्वस्थ दिखने के साथ साफ़ और चमकदार लगती है।

बालों के लिए तो आंवला बहुत ही फायदा पहुँचाता है। इसे खाएं और साथ ही साथ इससे अपने बाल धोएं या आंवला का पेस्ट बनाकर अपने बालों में हर हफ़्ते लगाएं। आपके बाल चमकने लगेगें और आपको रूसी (dandruff) और बाल झड़ने जैसी समस्या भी नहीं होगी। मेहंदी में आंवला मिलाकर बालों में लगाएं, तो आपके बालों में कालापन आएगा।

आंवला खून की कमी और खून की सफ़ाई दोनों के लिए लाभकारी है। इसमें आईरन (Iron) तो है और साथ ही साथ इसका विटामिन सी आईरन को आपके शरीर में जज़्ब होने में मदद करता है। इसलिए यदि आप खून की कमी (anemia) के लिए आइरन टॉनिक (Iron Tonic) ले रहे हैं, तो साथ में आंवला लें, तो आपको जल्दी फायदा होगा। 
                                                              

खून की सफ़ाई करके, आंवला आपकी त्वचा में निखार लाता है और साथ ही साथ आपके स्वास्थ्य को बेहतर भी बनाता है।

आंवला शूगर कम करने के लिए भी फायेदमंद है और यही कारण है कि डायबिटिज़ (Diabetes) के रोगियों के लिए आंवला बहुत लाभकारी हो सकता है। 

इसके बुढ़ापा-विरोधी लाभों (Anti-aging benefits) को भी न भूलें। यह आपके जीवनकाल को बढ़ाता है, स्वास्थ्य पर बुढ़ापे के असर को दूर रखता है और आपकी त्वचा को जवान रखता है। यानि, आंवला खाने से आपके चेहरे पर झूरियाँ (wrinkles) जल्दी नहीं नज़र आने वाली है।

सबसे बढ़िया बात तो यह है कि आप आंवले को कई प्रकार से ले सकते हैं। आप इसका जूस पी सकते हैं। इसका मुरब्बा बना कर खा सकते हैं। इसका अचार या चटनी भी बना सकते हैं। आंवले की कैंडी, लड्डू, बर्फ़ी भी बाज़ार में आसानी से मिल जाती है और आप इसका मज़ा ले सकते हैं।

तो, क्या ख्याल है? लगता है न कि आंवले के बहुत लाभ है? अपने घरेलू नुस्खों में आंवले को शामिल करें और स्वस्थ रहें!



                                                       

आंवले के बारे में और जानें



औऱ घरेलू उपाय पढ़ें
 
Read the same article in English font
Amla ke Laabh 
Ayurveda mein amla ki ek bahut mahatvapurn bhoomika hai. Aur kyon na ho. Aapke svasthya ke liye amla ke anginat labh hains. Ayurveda ka manna hai ke roz amla khaane se apke teenon dosh, vaat, pitta, aur kaf santulan mein rehte hain.

Amla vitamin C ka ek bahut achcha srot hai. Isme santre k eek gilaas ras se bees guna vitamin C hota hai. Yahi karan hai key eh apko khaasi, zukaam, gala kharab, sankraman (infection) jaise kai svasthya ke samasyaon se bachata hai. 

Amla apki tvacha ko svastha rakhta hai aur yadi apko muhase, chaiyaan aur tvacha ki anya bimariyan hain, to roz amla khaane se isme madad milti hai aur apko tvacha svasth dikhne ke saath saaf aur chamakdaar lagti hai. 

Baalon ke liye to amla bahut hi fayada pahunchata hai. Ise khaayein aur saath hi saath isse apne baal dhoyein ya amla ka paste banakar apne baalon mein har hafte lagayein. Apke baal chamakne lagenge aur apko roosi (dandruff) aur baal jhadne jaise samasya bu nahi hogi. Mehendi mein amla milakar baalon mein lagayein, to apke baalon mein kaalapan aayega. 

Amla khoon ki kami aur khoon ki safai donon ke liye labhkaari hai. Isme iron to hai aur saath hi saath iska vitamin C iron ko apke sharer mein jazb hone mein madad karta hai. Isliye yadi aap khoon ki kami ke liye iron tonic le rahe hain, to saath mein amla lein, to apko jaldi fayada hoga. 

Khoon ki safai karke, amla apki tvacha mein nikhar laata hai aur saath hi saath apke svasthya ko behtar bhi banata hai.

Amla sugar kam karne ke liye bhi fayademand hai aur yahi karan hai ke diabetes ke rogiyon ke liye amla bahut laabhkaari ho sakta hai.

Iske budhapa-virodi labhon (anti-aging benefits) ko bhi na bhoolein. Yeh apke jeevankaal ko badhata hai, svasthya par budhape ke asar ko door rakhta hai aur apki tvacha ko javan rakhta hai. Yaani, amla khaane se apke chehre par jhuriyaan (wrinkles) jaldi nahin nazar aane vaali hain. 

Sabse badhiya baat to yeh hai ke aap amla ko kai prakar se le sakte hain. Aap iska juice pee sakte hain. Iska murabbar bana kar kha sakte hain. Iska achaar ya chutney bhi bana sakte hain. Amle ki candy, laddoo, barfi bhi bazaar mein asaani se mil jaati hai aur aap iska maza le sakte hain. 

To, kya khyal hai? Lagta hai na ke amle ke bahut laabh hain? Apne gharelu nuskhon mein amle ko shaamil karein aur svasth rahein.


                                                        

No comments:

Post a Comment