Saturday, September 19, 2015

Mere Breast Mein Dard Kyon Hai

मेरे ब्रेस्ट में दर्द क्यों है? (Why is there pain in my breast?)

Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

ब्रेस्ट (स्तन) में दर्द (Breast pain) के कई कारण हो सकते हैं। इसे अंग्रेज़ी में मेस्टेलजिया (Mastalgia) कहा जाता है। यह ज़्यादातार आपके मासिक धर्मे के आसपास आता है और महावारी समाप्त होने के बाद चला जाता है। इसे अंग्रेज़ी में साइक्लिक दर्द (cyclic pain) कहा जाता है। लेकिन कई बार यह दर्द आपके मासिक धर्म से संबंधित नहीं होता है।

ब्रेस्ट में साइक्लिक दर्द (Cyclic pain in breasts)
ब्रेस्ट में साइक्लिक दर्द आपके हॉर्मोन में बदलाव के कारण होता है। यह दर्द अक्सर दोनों ही स्तनों में होता है। आपको ऐसा लगता है कि आपके स्तन भारी हो गये हैं या उसमें हल्का दर्द है। यह दर्द अक्सर आपके बगल तक या बाजू तक जाता है। मासिक धर्म आने से एक या दो दिन पहले यह दर्द बढ़ जाता है और पीरड्स समाप्त होने के बाद चला जाता है। इस दर्द के लिए आपको इलाज की ज़रूरत नहीं होती है। आप चाहें तो दर्द-निवारक गोलियाँ ले सकती हैं।

ब्रेस्ट में साइक्लिक दर्द अक्सर 30 से कम उम्र की महिलाओं में पाया जाता है।

ब्रेस्ट में नॉन-साइक्लिक दर्द (Non-cyclic pain in breasts)
कभी-कभी यह दर्द सिर्फ़ एक ही ब्रेस्ट में होता है और आपके मासिक धर्म के आसपास नहीं होता। अक्सर महिलाओं को ऐसा लगता है कि स्तन में एक तेज़ चुभन या जलन हो रही है। यह दर्द अक्सर सिस्ट (पुटिका) या फाइब्रोएडिनोमा के कारण होता है। सिस्ट में पस भरा होता है और इससे आपके ब्रेस्ट में दर्द हो सकता है। फाइब्रोएडिनोमा (Fibroadenoma) एक ट्यूमर होता है जो कैंसर नहीं होता है, लेकिन इसके कारण दर्द हो सकता है।

अगर आपको इस प्रकार का कोई दर्द है और आपको लगता है कि आपके स्तन में गाँठ सी है, तो हो सकता है कि आपके स्तन में एक सिस्ट हो गया हो या एक छोटा-सा ट्यूमर हो गया हो।

याद रखें कि तनाव, दवाओं और हॉर्मोन में बदलाव से आपके स्तन का दर्द बढ़ सकता है।

क्या ब्रेस्ट में दर्द कैंसर होता है?
बहुत कम ही होता है कि स्तनों में दर्द कैंसर के कारण हो। कैंसर के कारण दर्द तभी होता है जब आपके स्तन की गाँठ बहुत बड़ी हो जाए। तो अगर आपको दर्द हो रहा है, तो ज़्यादा संभावना है कि आपको कोई ऐसी गाँठ या सूजन है जो कैंसर नहीं है।

क्या ब्रेस्ट में दर्द इन्फेक्शन के कारण हो सकता है?
हाँ, इन्फेक्शन के कारण भी दर्द हो सकता है। ब्रेस्ट में इन्फेक्शन अक्सर उन महिलाओं को होता है जो दूध पिलाती हों। लेकिन उन महिलाओं में भी हो सकता है जो दूध ना पिलाती हों। ऐसे में आपको अपने ब्रेस्ट में दर्द के साथ सूजन नज़र आती है जो सेंकने से या दर्द की दवा लेने से कम हो जाती है। अगर इन्फेक्शन है, तो 10-15 दिनों तक एंटिबायोटिक्स की ज़रूरत पड़ सकती है।

क्या ब्रेस्ट में दर्द नस की तकलीफ़ से हो सकता है?
हाँ, अगर आपकी ब्रेस्ट की नसों पर बहुत भार पड़ रहा हो, तो यह दर्द हो सकता है। यह अक्सर तब होता है जब आप चलत-फिरते समय ब्रा न पहनती हों या बहुत ढीला ब्रा पहनती हों। यह तब भी हो सकता है अगर आप बहुत ही कसा हुआ ब्रा पहनती हों। इसके अलावा, आपके स्तनों के नीचे माँसपेशियाँ होती हैं। हो सकता है कि दर्द इसमें हो रहा हो। अगर आपको दर्द बहुत ही गहराई में लग रहा हो, तो शायद यह माँसपेशी से ही उभर रहा होगा।

ब्रेस्ट के दर्द के लिए क्या करें?
स्तन में दर्द के लिए आप इटोरिकोक्सिब (Etoricoxib 90 mg) या कोई भी दर्द की दवाई ले सकती हैं। हल्की सिकाई से फायदा होगा। अपने ब्रेस्ट को लटकने न दें और एक आरामदेह ब्रा पहनें। महावारी आने के 2 हफ़्ते पहले से मेग्निशियम की गोलियाँ लें। अगर आपका दर्द हॉर्मोन के असंतुलन से है, तो इवनिंग प्रिमरोज़ ऑयल 1000 एमजी (Evening Primrose Oil 1000 mg) और विटामिन ई 400 एमजी एक महीन तक ले सकती हैं। आप नीचे तस्वीरों पर क्लिक करके ये खरीद सकती हैं।



                                          


                                           

याद रहे कि अगर आप गर्भवती हैं या आप किसी दूसरी बिमारी के लिये कोई दवाई ले रही हैं, तो बिना डॉक्टर से पूछे किसी भी दवाई का सेवन न करें।

और घरेलू उपाय पढ़ें

Read the same article in English font:

Mere breast mein dard kyon hai?

Breast mein dard ke kai karan ho sakte hain. Ise angrezi mein mastalgia kaha jaata hai. Yeh zyadatar apke masik dharm ke aaspaas aata hai aur mahavari samapt hone ke baad chala jaata hai. Ise angrezi mein cyclic dard kaha jaata hai. Lekin kai baar yeh dard apke maasik dharm se sambandhit nahin hota hai.

Breast mein cyclic dard
Breast mein cyclic dard apke hormone mein badlav ke karan hota hai. Yeh dard aksar donon ki stanon mein hota hai. Apko aisa lagta hai ki apke stan bhari ho gaye hain aur usme halka dard hai. Yeh dard aksar apke bagal tak ya bajoo tak jaata hai. Maasik dharm aane se ek ya do din pehle yeh dard badh jaata hai aur periods samapt hone ke baad chala jaata hai. Is dard ke liye apko ilaaj ki zaroorat nahin hoti hai. Aap chahein to dard nivarak goliyan le sakti hain.

Breast mein non-cyclic dard
Kabhi-kabhi yeh dard sirf ek hi breast mein hota hai aur apke maasik dharm ke aaspaas nahin hota. Aksar mahilaon ko aisa lagta hai ki stan mein ek tez chubhan ya jalan ho rahi hai. Yeh dard aksar cyst ya fibroadenoma ke karan hota hai. Cyst mein pus bhara hota hai aur isse apke breast mein dard ho sakta hai. Fibroadenoma ek tumor hota hai jo cancer nahin hota hai, lekin iske karan dard ho sakta hai.

Agar apko is prakar ke koi dard hai aur apko lagta hai ki apke stan mein ganth si hai, to ho sakta hai ki apke stan mein ek cyst ho gaya ho ya chota-sa tumor ho gaya ho.

Yaad rakhein ki tanav, davaon aur hormone mein badlav se apke stan kaa dard badh sakta hai.

Kya breast ka dard cancer hota hai?
Bahut kam hi hota hai ki stanon mein dard cancer ke karan ho. Cancer ke karan dard tabhi hota hai jab apke stan ki ganth bahut badi ho jaaye. To agar apko dard ho raha hai, to zyada sambhavna hai ki apko koi aisi ganth ya soojan hai jo cancer nahin hai.

Kya breast mein dard infection ke karan ho sakta hai?
Haan, infection ke karan bhi dard ho sakta hai. Breast mein infection aksar un mahilaaon ko hota hai jo doodh pilati hon. Lekin un mahilaaon mein bhi ho sakta hai jo doodh na pilati hon. Aise mein apko apne breast mein dard ke saath soojan nazar aati hai jo senkne se ya dard ki dava lene se kam ho jaati hai. Agar infection hai, to 10-15 dinon tak antibiotics ki zaroorat pad sakti hai.

Kya breast mein dard nas ki takleef se ho sakta hai?
Haan, agar apki breast ki nason par bahut bhar pad raha ho, to yeh dard ho sakta hai. Yeh aksar tab hota hai jab aap chalte-firte samay bra na pehenti hon ya bahut dheela bra pehenti hon. Yeh tab bhi ho sakta hai agar aap bahut hi kasa hua bra pehenti hon. Iske alava, apke stanon ke neeche maaspeshiyan hoti hain. Ho sakta hai dard isme ho raha ho. Agar aapko dard bahut hi gehrai mein lag raha ho, to shayad yeh maaspeshi se hi ubhar raha hoga.

Breast ke dard ke liye kya karein?
Stan mein dard ke liye aap Etoricoxib 90 mg ya koi bhi dard ki davai le sakti hain. Halki sikai se fayada hoga. Apne breast ko latakne na dein aur ek aaramdeh bra pehnein. Mahavari aane ke 2 hafte pehle se magnesium ki goliyan lein. Agar apka dard hormone ke asantulan se hai, to Evening Primrose Oil 1000 mg ya Vitamin 400 mg roz ek goli ek mahine tak le sakti hain. Yaad rahein ki agar aap pregnant hain ya aap kisi doosri bimari ke liye koi davai le rahi hain, to bina doctor se pooche kisi bhi davai ka sevan na karein.