Thursday, May 21, 2015

Baalo ka asamay safed hona is gharelu upay se rokein



बालों का असमय सफ़ेद होना इस घरेलू उपाय से रोकें (Home Remedy for Premature Greying of Hair)


Agar aap is lekh ko Hind font mein nahin padh paa rahein hain, to ant mein is Hindi lekh ko Angrezi font mein padhein.


अगर आप 20 या 30 वर्ष के हैं और आपके बाल अभी से पकने लगे हैं, तो आपको कुछ न कुछ तो करना पड़ेगा। अगर आपने समय रहते कोई कदम नहीं उठाया, तो आपके सारे बाल जल्द ही सफ़ेद हो जाएंगे और आप समय से पहले बूढ़े दिखने लगेंगे।

असमय बाल पकने (premature greying of hair) का एक आसान और सरल घरेलू उपाय है जो आपको ज़रूर आज़माना चाहिए। तो चलिए, आपको बताते हैं एक आसान-सा प्राकृतिक नुस्खा।

नारियल के तेल (coconut oil) से रोकें बालों का पकना

आप जानते होंगे कि नारियल का तेल बालों के लिए बहुत लाभदायक होता है। यह आपके बालों को चमकदार, मज़बूत और काला बनाता है, और वह भी प्राकृतिक रूप से। यह आसानी से आपके सिर की त्वचा (scalp) में जज़्ब हो जाता है और बालों को अंदर से पोषण प्रदान करता है।

लेकिन हम यहाँ बालों के असमय सफेद होने की समस्या के बारे में बात कर रहे हैं। इसके लिए यह रहा एक सरल-सा घरेलू उपाय।

नारियल के तेल से एक आसान-सा हेयर टॉनिक बनाएं। हो सके तो शुद्ध नारियल तेल लें। अगर आपको समझ नहीं आता कि कैसे, तो बस दुकान में जाएं और खाने में इस्तेमाल किया जाने वाला नारियल तेल माँगें। यह ज़्यादातर शुद्ध होता है क्योंकि यह खाने के लिए उपयोग किया जाता है।

                                                          

करी पत्ते से हेयर टॉनिक (hair tonic) बनायें

लगभग दो कप नारियल तेल ले लें और उसमें 30 करी पत्ते (curry leaves) डाल दें। कोशिश करें कि ताज़ा पत्ते हों। अगर आपके पास ताज़े पत्ते न हों, तो आप बाज़ार में मिलने वाला इसका पाउडर भी उपयोग कर सकते हैं। करी पत्ता वैसे भी आपके लिए अच्छा होता है क्योंकि इसमें आयरन होता है।

करी पत्ते को नारियल तेल में डालने के बाद इसे गैस पर चढ़ाकर उबाल लें। उबलने के बाद तब तक हल्की आँच पर पकाएं जब तक यह काला नहीं हो जाता है। इसमें ज़्यादा समय नही लगेगा। गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें। एक बोतल में इसे डालकर रख लें।

रात को सोने से पहले इस तेल से अपनी उंगलियों का इस्तेमाल करके धीरे-धीरे मालिश करें। जितनी देर तक हो सके मालिश करें। लगभग 15 मिनट का समय इस मालिश के लिए सही रहेगा। इसके बाद धीरे-धीरे कंघी का इस्तेमाल करके बालों को झाड़ लें। सोने से पहले तकिये पर एक कपड़ा या कागज़ रखना न भूलें क्योंकि इस तेल से आपके बिस्तर पर दाग़ पड़ सकते हैं।

एक शैम्पू की मदद से सुबह को बाल धो लें। हो सके तो घर पर बनाया हुआ रीठा, आमला शिकाकाई का शैम्पू इस्तेमाल करें। इस हेयर टॉनिक का इस्तेमाल रोज़ कम-से-कम तीन महिनों तक करें और आपके बाल सफ़ेद होना बंद हो जाएंगे।

याद रखें कि इस टॉनिक के साथ अपने खानपान का भी विशेष ध्यान दें। 

और घरेलू उपाय पढ़ें

Upar diye Hindi lekh ko Angrezi font mein padhein. 

Baalo ka asamay safed hona is gharelu upay se rokein

Agar aap 20 ya 30 varsh ke hain aur apke baal abhi se pakne lage hain, to apko kuch na kuch karna padega. Agar apne samay rehte koi kadam nahi uthaya, to apke saare baal safed jald hi safed ho jayenge aur aap samay se pehle boodhe dikhne lagenge.

Asamay baal pakne (premature greying of hair) ka ek aasaan aur saral gharelu upay hai jo apko zaroor azmaana chahiye. To chaliye, apko batate hain ek aasaan-sa prakritik nuskha.

Nariyal ke tel (coconut oil) se rokein baalo ka pakna

Aap jaante honge ki nariyal ka tel baalon ke liye bahut labhdayak hota hai. Yeh apke baalon ko chamakdaar, mazboot aur kaala banata hai, aur veh bhi prakritik roop se. Yeh aasaani se apke sir ki tvacha (scalp) mein jazb ho jaata hai aur balo ko andar se poshan pradan karta hai.

Lekin ham yahan baalon ke asamay safed hone ki samasya ke barein mein baat kar rahe hain. Iske liye yeh raha ek saral-sa gharelu upay.

Nariyal ke tel se ek aasaan-sa hair tonic banayein. Ho sake to shudh nariyal tel lein. Agar apko samajh nahi aate ki kaise, to bas dukan mein jayein aur khane mein istemaal kiya jaane vaala nariyal tel mange. Yeh zyadatar shudh hota hai kyonki yeh khaane ke liye upyog hota hai.  

Kadi Patte se hair tonic banayein

Lagbhag do cup nariyal tel le lein aur usme 30 kari patte (curry leaves) daal dein. Koshish karein ki patte taaza ho. Agar apke paas taaze patte na ho, to aap bazaar mein milne vaala iska powder bhi upyog kar sakte hains. Kari patta vaise bhi aapke liye accha hota hai kyonki isme iron hota hai.

Kari patte ko nariyal mein daalne ke baad ise gas par chadhakar ubaal lein. Ubalne ke baad tab tak halki aance par pakayein jab tak yeh kaal nahin ho jaata hai. Isme zyada samay nahi lagega. Gar band kar dein au rise thanda hone dein. Ek bottle mein ise daalkar rakh lein.

Raat ko sone se pehle is tel se apni ungliyon ka istemal karke dheere-dheere malish karein. Jitne der ho sake maalish karein. Lagbhag 15 minute ka samay is malish ke liye sahi rahega. Iske baad dheere-dheere kanghi ka istemal karke balon ko jhad lein. Sone se pehle takiye par ek kapda ya kagaz rakhna na bhoolein kyonki is tel se apke bistar daag pad sakte hain.

Ek shampoo ki madad se subah ko baal dho lein. Ho sake to ghar par banaya hua reetha, amla, shikakair ka shampoo istemal karein. Is hair tonic ka istemal roz kam-se-kam teen mahino tak karein aur apke baal safed hona band ho jayenge.

Yaad rakhein ki is tonic ke saath apne khanpaan ka bhi vishesh dhyan rakhe.



Thursday, May 14, 2015

Wazan Kam Karne Ke Gharelu Upay



वज़न कम करने के घरेलू नुस्खे (Wazan Kam Karne Ke Gharelu Nuskhe) (Home Remedies for Weight Loss) 


If you are not able to read this article in Hindi font, please go to the end to read the same Hindi article in English font.

आजकल कई लोग वज़न कम करने की कोशिश में लगे रहते हैं। और क्यों न हों, अत्यधिक वज़न दिन-प्रतिदिन कई लोगों के लिए समस्या बनता जा रहा है। न हम लोग शारीरिक काम करते हैं और न ही व्यायाम (exercise)। और खाने की तो बात ही मत पूछो। तला हुआ और वसा, चीनी से भरपूर खाने, विशेष रूप से फास्ट फूड, तो हमको बहुत पसंद आता है।


कभी-कभी बाहर का खाना खाने में कोई बुराई नहीं है, लेकिन अगर हम रोज़ ही ऐसा भोजन करते रहे जो हमारे वज़न को बढ़ाता जाए, तो मुश्किल तो होनी ही होनी है। तो क्या करें? पहले, तो याद रखें कि वज़न कम करने के लिए बहुत कुछ बदलना पड़ता है, जिसके बारे में इस ब्लॉग में हम आपको सुझाव देते रहेंगे। परंतु, सबसे पहले हम आपको दो आसान घरेलू उपाय बताते हैं जिसका इस्तेमाल करके आप अपने वज़न को कम कर सकते हैं। तो चलिए, देखते हैं कि ये कौन-से दो घरेलू उपाय हैं।


शहद और दालचीनी (Honey and Cinnamon)


शहद और दालचीनी का मिश्रण वज़न कम करने का एक बढ़िया तरीका होता है। शहद आपके शरीर में चीनी की तरह जल्दी जज़्ब नहीं होती है और दालचीनी आपके रक्तचाप (blood pressure) को स्थिर करती है और इन्सुलिन के उपयोग को सुधारती है। ये सभी बातें वज़न कम करने के लिए कारगर होती हैं। 


तो, इसके लिए सबसे पहले एक बड़ा चम्मच दालचीनी ले लें। अगर आप चाहें तो इसका पाउडर भी ले सकते हैं। एक से दो कप पानी उबाल लें और इसके बाद दालचीनी को इसमें 15 मिनट तक उबलने दें। गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें। जब यह ठंडा हो जाए, तो इसमें एक बड़ा चम्मच शहद डाल दें। अच्छी तरह मिलाएं और पी लें। वज़न घटाने के लिए रोज़ इसका सेवन सुबह-सवेरे करें।




शहद, नींबू का रस और काली मिर्च (Honey, Lemon Juice and Black Pepper)


वज़न कम करने के इस घरेलू नुस्खे में भी शहद का इस्तेमाल किया जाता है। काली मिर्च आपके चयापचय (metabolism) को सुधारता है और इससे आपके शरीर पर वसा जमा नहीं होता है। नींबू का रस विटामिन सी से भरपूर होता है, जो आपकी कोशिकाओं में एक ऐसा रसायन पैदा करती है जिससे आपकी कोशिकायें एकत्रित वसा को ऊर्जा में परिवर्तित कर देती हैं। इसका अर्थ है कि आपके शरीर में वसा जमा नहीं होती है और आपके पास अपना दिनभर का काम करने के लिए ऊर्जा भी रहती है।


इसके लिए एक गिलास पानी गरम कर लें। पानी ज़्यादा गरम नहीं होना चाहिए, गुनगुना काफ़ी है। एक छोटा चम्मच कूटी हुई काली मिर्च इस पानी में डाल दें। फिर एक नींबू का रस या चार बड़े चम्मच नींबू का रस इसमें डाल दें। अच्छी तरह मिला लें। अंत में, एक बड़ा चम्मच शहद इसमें डाल के मिला लें और पानी को धीरे-धीरे पी लें। सुबह-सेवेर खाली पेट इसका सेवन करना सबसे अच्छा रहता है। 


ये दोनों ही नुस्खे आपके घर में आसानी से पाई जाने वाली चीज़ों का इस्तेमाल करते हैं, परंतु, वज़न कम करने में बहुत असरदार होते हैं। तो इन्हें आज़माएं और वज़न कम करें या वज़न बढ़ने से रोकें। हमारा ब्लॉग पढ़ते रहें, इसमें आने वाले हफ़्तों में आपको वज़न कम करने के और उपाय बताएंगे।  



और घरेलू उपाय पढ़ें:

बाल झड़ने के उपाय

गोरे होने के घरेलू उपाय 


Read the same article in English font.

Wazan Kam Karne Ke Gharelu Nuskhe

Aajkal kai log wazan kam karne ki koshish mein lage rehte hains. Aur kyon nah on, atyadhik wazan din-pratidin kai logon ke liye samasya banta jar aha hai. Na ham log sharirik kaam karte hain aur na hi vyayam (exercise). Tala hua aur vasa, cheeni se bharpoor khane, vishesh roop se fast food, to hamko bahut pasand aata hai. 

Kabhi-kabhi bahar ka khana khane mein koi burai nahin hai, lekin agar ham roz hi aisa bhojan karte rahe jo hamare wazan ko badhata jaaye, to mushkil to honi hi honi hai. To kyar karein? Pehle to yaad rakhein ki wazan kam karne ke liye bahut kuch badalna padta hai, jiske barein mein  is blog mein ham aapko sujhav dete rahenge. Parantu, sabse pehle ham apko do aasaan gharelu upay batate hain jiska istemaal karke aap apne wazan ko kam kar sakte hain. To chaliye, dekhte hain ki ye kaun-se do gharelu upay hain.

Shehad aur Daalchini (Honey and Cinnamon)

Shehad aur daalchine ka mishran wazan kam karne ka ek badhiya tareeka hota hai. Shehad apke sharer mein cheeni ki tarah jaldi jazb nahin hoti hai aur daalchine apke raktchaap (blood pressure) ko sthir karti hai aur insulin ke upyog ko sudharti hai. Ye sabhi batein wazan kam karne ke liye kargar hoti hain. 

To, iske liye sabse pehle ek bada chamach daalchini le lein. Agar aap chahein to iska powder bhi le sakte hain. Ek se do cup paani ubaal lein aur iske baad daalchine ko isme 15 minute to ubalne dein. Gar band kar dein au rise thanda hone dein. Jab yeh thanda ho jaaye, to ism eek bada chamach shehad daal dein. Achchi tarah milayein aur pee lein. Wazan ghatane ke liye roz iska sevan subah-savere karein. 


Wazan kam karne ke liye is gharelu nuskhe mein bhi shehad ka istemal kiya jaata hai. Kaali mirch apke chayaapachay (metabolism) ko sudharta hai aur isse apke sharer par vasa jama nahin hota hai. Nimbu ka ras Vitamin C se bharpoor hota hai, jo apki koshikaoon mein ek rasayan paida karti hai jisse apki koshikayein ekatrit vasa ko urja mein parivartit kar deti hai. Iska arth hai ki apke sharer mein vasa jama nahin hoti hai aur apke paas apna dinbhar ka kaam karne ke liye urja bhi rehti hai. 

Iske liye ek gilaas paani garam kar lein. Paani zyaada garam nahin hona chahiye, gunguna kaafi hai. Ek chota chamach kooti hui kaali mirch is paani mein daal dein. Phir ek nimbu ka ras ya chaar bade chamach nimbu ka ras isme daal dein. Acchi tarah mila lein. Ant mein, ek bada chamach shehad isme daal ke mila lein aur paani ko dheere-dheere pee lein. Subah-savere khaali pet iska sevan karna sabse accha rehta hai. 

Ye donon hi nuskhe apke ghar mein aasaani se pai jaane vali cheezon ka istemal karte hain, parantu, vazan kam karne mein bahut asardar hote hain. To inhein azmayein aur vazan kam karein ya wazan badhne se rokein. Hamara blog padhte rahein, ismein aane vale hafton mein ham apko wazan kam karne ke aur upay batayenge.