Monday, November 24, 2014

Amla Ke Laabh



आंवला के लाभ (Benefits of Amla)


Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

आयुर्वेद में आंवला की एक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है। और क्यों न हो। आपके स्वास्थ्य के लिए आंवले के अनगिनत लाभ हैं। आयुर्वेद का मानना है कि रोज़ आंवला खाने से आपके तीनों दोष, वात, पित्त और कफ संतुलन में रहते हैं।

आंवला विटामिन सी (Vitamin C) का एक बहुत अच्छा स्रोत है। इसमें संतरे के एक गिलास रस से बीस गुना विटामिन सी होता है। यही कारण है कि यह आपको खाँसी, ज़ुकाम, गला ख़राब, संक्रमण (Infection) जैसी कई स्वास्थ्य की समस्याओं से बचाता है।

आंवला आपकी त्वचा को स्वस्थ रखता है और यदि आपको मुँहासे, छाईयाँ और त्वचा अन्य की बीमारियाँ हैं, तो रोज़ आंवला खाने से इसमें मदद मिलती है और आपकी त्वचा स्वस्थ दिखने के साथ साफ़ और चमकदार लगती है।

बालों के लिए तो आंवला बहुत ही फायदा पहुँचाता है। इसे खाएं और साथ ही साथ इससे अपने बाल धोएं या आंवला का पेस्ट बनाकर अपने बालों में हर हफ़्ते लगाएं। आपके बाल चमकने लगेगें और आपको रूसी (dandruff) और बाल झड़ने जैसी समस्या भी नहीं होगी। मेहंदी में आंवला मिलाकर बालों में लगाएं, तो आपके बालों में कालापन आएगा।

आंवला खून की कमी और खून की सफ़ाई दोनों के लिए लाभकारी है। इसमें आईरन (Iron) तो है और साथ ही साथ इसका विटामिन सी आईरन को आपके शरीर में जज़्ब होने में मदद करता है। इसलिए यदि आप खून की कमी (anemia) के लिए आइरन टॉनिक (Iron Tonic) ले रहे हैं, तो साथ में आंवला लें, तो आपको जल्दी फायदा होगा। 
                                                              

खून की सफ़ाई करके, आंवला आपकी त्वचा में निखार लाता है और साथ ही साथ आपके स्वास्थ्य को बेहतर भी बनाता है।

आंवला शूगर कम करने के लिए भी फायेदमंद है और यही कारण है कि डायबिटिज़ (Diabetes) के रोगियों के लिए आंवला बहुत लाभकारी हो सकता है। 

इसके बुढ़ापा-विरोधी लाभों (Anti-aging benefits) को भी न भूलें। यह आपके जीवनकाल को बढ़ाता है, स्वास्थ्य पर बुढ़ापे के असर को दूर रखता है और आपकी त्वचा को जवान रखता है। यानि, आंवला खाने से आपके चेहरे पर झूरियाँ (wrinkles) जल्दी नहीं नज़र आने वाली है।

सबसे बढ़िया बात तो यह है कि आप आंवले को कई प्रकार से ले सकते हैं। आप इसका जूस पी सकते हैं। इसका मुरब्बा बना कर खा सकते हैं। इसका अचार या चटनी भी बना सकते हैं। आंवले की कैंडी, लड्डू, बर्फ़ी भी बाज़ार में आसानी से मिल जाती है और आप इसका मज़ा ले सकते हैं।

तो, क्या ख्याल है? लगता है न कि आंवले के बहुत लाभ है? अपने घरेलू नुस्खों में आंवले को शामिल करें और स्वस्थ रहें!



                                                       

आंवले के बारे में और जानें



औऱ घरेलू उपाय पढ़ें
 
Read the same article in English font
Amla ke Laabh 
Ayurveda mein amla ki ek bahut mahatvapurn bhoomika hai. Aur kyon na ho. Aapke svasthya ke liye amla ke anginat labh hains. Ayurveda ka manna hai ke roz amla khaane se apke teenon dosh, vaat, pitta, aur kaf santulan mein rehte hain.

Amla vitamin C ka ek bahut achcha srot hai. Isme santre k eek gilaas ras se bees guna vitamin C hota hai. Yahi karan hai key eh apko khaasi, zukaam, gala kharab, sankraman (infection) jaise kai svasthya ke samasyaon se bachata hai. 

Amla apki tvacha ko svastha rakhta hai aur yadi apko muhase, chaiyaan aur tvacha ki anya bimariyan hain, to roz amla khaane se isme madad milti hai aur apko tvacha svasth dikhne ke saath saaf aur chamakdaar lagti hai. 

Baalon ke liye to amla bahut hi fayada pahunchata hai. Ise khaayein aur saath hi saath isse apne baal dhoyein ya amla ka paste banakar apne baalon mein har hafte lagayein. Apke baal chamakne lagenge aur apko roosi (dandruff) aur baal jhadne jaise samasya bu nahi hogi. Mehendi mein amla milakar baalon mein lagayein, to apke baalon mein kaalapan aayega. 

Amla khoon ki kami aur khoon ki safai donon ke liye labhkaari hai. Isme iron to hai aur saath hi saath iska vitamin C iron ko apke sharer mein jazb hone mein madad karta hai. Isliye yadi aap khoon ki kami ke liye iron tonic le rahe hain, to saath mein amla lein, to apko jaldi fayada hoga. 

Khoon ki safai karke, amla apki tvacha mein nikhar laata hai aur saath hi saath apke svasthya ko behtar bhi banata hai.

Amla sugar kam karne ke liye bhi fayademand hai aur yahi karan hai ke diabetes ke rogiyon ke liye amla bahut laabhkaari ho sakta hai.

Iske budhapa-virodi labhon (anti-aging benefits) ko bhi na bhoolein. Yeh apke jeevankaal ko badhata hai, svasthya par budhape ke asar ko door rakhta hai aur apki tvacha ko javan rakhta hai. Yaani, amla khaane se apke chehre par jhuriyaan (wrinkles) jaldi nahin nazar aane vaali hain. 

Sabse badhiya baat to yeh hai ke aap amla ko kai prakar se le sakte hain. Aap iska juice pee sakte hain. Iska murabbar bana kar kha sakte hain. Iska achaar ya chutney bhi bana sakte hain. Amle ki candy, laddoo, barfi bhi bazaar mein asaani se mil jaati hai aur aap iska maza le sakte hain. 

To, kya khyal hai? Lagta hai na ke amle ke bahut laabh hain? Apne gharelu nuskhon mein amle ko shaamil karein aur svasth rahein.


                                                        

Friday, May 30, 2014

Muhase Ke Liye Upay




मुहासे के लिए उपाय (Home Remedies for Pimples)


Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

हम सभी मानते हैं के सुन्दर दिखना अवश्यक है। शायद इसलिये हम कई सौ रुपए हर महीने ऐसी चीज़ों पर खर्च करते हैं जो हमारी सुन्दरता में निखार लाते हैं। यही वजह है कि जब हमारे चेहरे पर मुहासें हो जाते हैं, तो हम उसे दूर करने के लिये हर तरह की चीज़ का इस्तेमाल करने लगते हैं।

याद रखें कि युवावस्था में मुहासें होना बहुत आम है। होरमोन में बदलाव के कारण अक्सर मुहासें निकल आते हैं और ये अक्सर 20 से 21 साल की उम्र तक खतम भी हो जाते हैं।

अगर मुहासों में दर्द होता है या चेहरे पर बहुत ज़्यादा मुहासें हो, तो बेहतर होगा कि हम एक डॉक्टर के पास जायें क्योंकि हो सकता है हमें अंटीबयोटिक्स (antibiotics) की ज़रूरत हो। परंतू, इससे पहले हमें कोशिश करनी चाहिये कि कुछ घरेलू उपायों का इस्तेमाल करके इन्हें कम करने की कोशिश की जाये। 

तो आयें, कुछ कारगर घरेलू नुस्खों पर नज़र डालें जो हमारे मुहासों को दूर कर सकते हैं। 

मुल्तानी मिट्टी

क्या आपने मुल्तानी मिट्टी का नाम सुना है? अगर सुना है, तो जल्द से जल्द इसे घर ले आयें और अपने चेहरे पर इसका इस्तेमाल करें। एक से दो चम्मच मुल्तानी मिट्टी का पाउडर एक कटोरे में ले लें। उसमें चुटकी भर हल्दी और एक चम्मच नींबू का रस डाल लें। थोडा-सा गुलाब जल (Rose Water) डालकर एक पेस्ट बना लें और इसे अपने चेहरे पर लगा लें। 

बीस मिनट के बाद पानी से धो लें। अपना चहेता एकने जेल (acne gel) मुहासों पर लगायें। रात को लगाकर, इसे धो कर सो जाने से ज़्यादा फायदा होता है। इसे हफ़्ते में 2 बार लगायें।

मुहाँसों के लिए अंडों की सफ़ेदी का इस्तेमाल कैसे करें। जानने के लिए यहाँ क्लिक करें।

नीम के पत्ते

नीम के पत्ते खाने से और उसे लगाने से दोनों से ही फायदा होता है। सुबह-सवेरे 7-8 नीम के ताज़े पत्ते लें और इसे खा लें। इसे खाने से खून की सफाई होती है और आपके चेहरे पर निखार अता है।

इसके अलावा, नीम का पेस्ट अपने चेहरे पर भी लगायें। पेस्ट बनाने के लिए आप सादा पानी या गुलाब जल का इस्तेमाल कर सकते हैं। कुछ देर लगाने के बाद इसे धो लें।

नीम के पत्तों को चेहरे पर लगाने से मुहासें तो दूर होते ही हैं, बल्की इससे दाग धब्बे भी दूर हो जायेंगे। इस पेस्ट का प्रयोग हफ़्ते में तीन बार करें। 

याद रखें कि मुहासों से बचने के लिए, चेहरे की साफ़ सफ़ाई बहुत ज़रूरी है। अगर आपके चेहरे पर बहुत तेल रहता है, तो एक अच्छा एस्ट्रिंजेंट (astringent) प्रयोग करें। साबुन का इस्तेमाल ज़्यादा ना करें। केवल दिन में दो बार साबुन से चेहरा धोयें। मुहासों को हाथ से ना छेड़ें क्योंकि इससे इनफेक्शन फ़ैल सकता है और आपके मुहासों की संख्या बढ़ सकती है।



मुहासे के लिए कारगर उत्पाद खरीदें
Buy Useful Acne Products

                                                              

और घरेलू उपाय पढ़ें:



Read the same article in English font

Muhase Ke Liye Upay (Home Remedies for Pimples)

Hum sabhi maante hain ke sundar dikhna avashyak hai. Shayad isiliye hum kai sau rupaiya har mahine aisi cheezon par kharch karte hain jo hamari sundarta mein nikhar laate hain. Yahi vajah hai ke jab hamare chehre par muhasen ho jaate hain, to hum use door karne ke liye har tarah ki cheez ka istemal karne lagte hain.

Yaad rakhein ke yuvavastha mein muhasen hona bahut aam hai. Hormone mein badlav ke karan aksar muhasein nikal aate hain aur ye aksar 20 se 21 saal ki umar tak khatam bhi ho jaate hain.

Agar muhason mein dard hota hai ya chehre par bahut zyada muhasein ho, to behtar hoga ke hum ek doctor ke paas jayein kyonki ho sakta hamein antibiotics ki zaroorat ho. Parantoo, isse pehle humein koshish karni chahiye ke kuch gharelu upayon ka istemal karke inhe kam karne ki koshish ki jayein.

To aayein, kuch kaargar gharelu nuskhon par nazar dalein jo hamare muhason ko door kar sakte hain.

Multani Mitti

Kya aapne multani mitti ka naam suna hai? Agar suna hai, to jald se jald ise ghar le aayein aur apne chehre par iska istemaal karein. Ek se do chamach multani mitti ka powder ek katore mein le lein. Usme chutki bhar haldi aur ek chamach neembo ka ras daal lein. Thoda-sa gulab jal daalkar ek paste bana lein aur ise apne chehre par laga lein.

Bees minute ke baad paani se dho lein. Apna chaheta acne gel muhason par lagayein. Raat ko lagakar, ise dho kar so jaane se zyada fayada hota hai. Ise hafte mein 2 baar lagayein.

Muhason ke liye ande ki safedi ka istemaal kaise karein. Jaanne ke liye yahan click karein.

Neem ke Patte

Neem ke patte khane se aur use lagane se dono se hi fayada hota hai. Subah-savere 7-8 neem ke taaze patte lein aur ise khaa lein. Ise khaane se khoon ki safai hoti hai aur aapke chehre par nikhar aata hai.

Iske alava, neem ka paste apne chehre par bhi lagayein. Paste banane ke liye aap saada paani ya gulab jal ka istemal kar sakte hain. Kuch der lagane ke baad ise dho lein.

Neem ke patton ko chehre par lagane se muhasein to door hote hi hain, balki isse daag dhabe bhi door ho jayeinge. Is paste ka prayog hafte mein teen baar karein.

Yaad rakhein ke muhason se bachne ke liye, chehre ki saaf safai bahut zaroori hai. Agar aapke chehre par bahut tel rehta hai, to ek achcha astringent prayog karein. Saabun ka istemal zyada na karein. Keval din mein do baar saabun se chehra dhoyein. Muhason ko haath se naa chedein kyonki isse infection phail sakta hai aur apke muhason ki sankhya badh sakti hai.