Wednesday, March 5, 2014

Jodon Ke Dard Ke Liye Upay



जोड़ों के दर्द के लिये उपाय (Home Remedies for Joint Pain)

Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

जोड़ों का दर्द बहुत परेशान कर सकता है। जिन लोगों को संधिशोध (arthritis) होता है, वह अपने जोड़ों में दर्द से विशेष रूप से परेशान रहते हैं। इन लोगों को अक्सर दर्द से आराम के लिये गोलियाँ लेनी पड़ती है, जिनके अपने अलग दुष्प्रभाव (side-effects) होते हैं। 

मगर घबरायें नहीं। कुछ घरेलू उपचार वा उपाय भी आपकी मदद कर सकते हैं। इनमें से कोई एक या दोनों घरेलू उपचार आज़मायें और जोड़ों  के दर्द से आराम पायें। 

हल्दी और अदरक
हम सभी जानते हैं के हल्दी और अदरक सेहत के लिये बहुत फायदेमंद होते हैं। परंतु, क्या आप जानते हैं के इन दोनों को मिलाकर आप एक किस्म का काढ़ा या चाय बना सकते हैं जो जोड़ों के दर्द में आराम देता है? हल्दी में कर्कुमिन (curcumin) नामक पदार्थ होता है जो ऑक्सीकरणरोधी (antioxidant) होता है और उन किण्वकों (enzyme) को भी कम करता है जो सूजन पैदा करते हैं। अदरक भी सूजन को काम करने में बहुत कारगर होता है। 

जोड़ों की इस दवा को बनाने के लिये आधा चम्मच पीसा हुआ अदरक और आधा चम्मच पीसी हुई हल्दी ले लें और इन्हें 2 कप पानी में 10-15 मिनट तक उबाल लें। इसे छानकर कप में निकल लें और स्वाद के लिये थोड़ा-सा शहद डाल लें। आपकी दवा तैयार। 

मेथी
मेथी के बीज कई बीमारियों के लिये लाभकारी होते हैं। ये जोड़ों के दर्द में भी लाभकारी होते हैं। लगभग एक चौथाई चम्मच मेथी पाउडर को गरम पानी के साथ लें। आप चाहें तो मेथी के बीजों को रात में भीगो दें और सुबह को इन बीजों को चबाकर खा लें। मेथी गरम प्रकृति की होती है और यह आपके जोड़ों तक गर्माहट पहुंचाकर सूजन को काम करेगी और दर्द में आराम दिलायेगी।

याद रखें के कैल्शियम की कमी से जोड़ों में दर्द हो सकता है। इसलिये ज़रूरी है के आप दूध और दही और उन सभी चीज़ों का सेवन करें जिनमे कैल्शियम होती है। साथ ही साथ अपने जोड़ों का व्यायाम करना ना भूलें।

और घरेलू उपाय पढ़ें

Read the same article in English font
Jodon Ke Dard Ke Liye Upay

Jodon ka dard bahut pareshan kar sakta hai. Jin logon ko sandhishodh (arthritis) hota hai, weh apne jodon mein dard se vishesh roop se pareshan rehte hain. In logon ko aksar dard se aaram ke liye goliyan leni padti hai, jinke apne alag dushprabhav hote hain.

Magar ghabrayein nahin. Kuch gharelu upchar va upaye bhi apki madad kar sakte hain. Inmein se koi ek gharelu upchar azmayein aur jodon ke dard se aaram payein.

Haldi Aur Adrak
Hum sabhi jaante hain ke haldi aur adrak sehat ke liye bahut fayedemand hote hain. Parantu kya aap jaante hain ke in donon ko milakar aap ek kism ka kadha ya chaye bana sakte hain so jodon ke dard mein aaram deta hai? Haldi mein curcumin namak padarth hota hai jo oxikaranrodhi hota hai aur un kirvanko ko bhi kam karta hai jo soojan paida karte hain. Adrak bhi soojan ko kam karne mein bahut kargar hota hai.

Jodon ki is dava ko banane ke liye aadha chamach pisa hua adrak aur aadha chamach pisi hui haldi le lein aur inhe 2 cup paani mein 10-15 minute tak ubaal lein. Ise chaan kar cup mein nikal lein aur svad ke liye thoda-sa shehad daal lein. Apki dava tyar.

Methi
Methi ke beej kai bimariyon ke liye labhkari hote hain. Ye jodon ke dard mein bhi labhkari hote hain. Lagbhag ek chauthai chamach methi powder ko garam paani ke saath lein. Aap chahein to methi ke beejon ko raat mein bighon dein aur subah ko in beejon ko chabakar kha lein. Methi garam prakriti ki hoti hai aur yeh apke jodon tak garmahat pahunchakar soojan ko kam karegi aur dard mein aaram dilayegi.

Yaad rakhein ke calcium ki kami se jodon mein dard ho sakta hai. Isliye zaroori hai ke aap doodh aur dahi aur un sabhi cheezon ka sevan karein jinme calcium hoti hai. Saath hi saath apne jodon ka vyayam karna na bhoolein.

Sunday, March 2, 2014

Daaton Ke Dard Ka Upay




दाँतों के दर्द के उपाय (Home Remedies for Tooth Ache)
Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.
दाँत के दर्द से नींदें उड़ जाती हैं। अगर आपको दाँत का दर्द है, तो सबसे पहले आपको अपने खाने-पीने पर ध्यान देना चाहिये। बहुत गर्म या बहुत ठंडी चीज़ों से दूर रहना चाहिये। कड़ी चीज़ें, जैसे, कैंडी या पॉपकॉर्न नहीं खाना चाहिये। जितना हो सके उस तरफ़ से ना खायें जिस तरफ़ आपको दाँत का दर्द है। 

अब इनमे से एक दाँत के दर्द के उपाय को अपनायें। 

लौंग का तेल (Clove Oil)
लौंग के तेल के बारे में तो अपने सुना ही होगा। ये दाँतों के दर्द का एक बहुत की आसन और बढ़िया उपाय है। अपनी करीबी केमिस्ट शॉप से लौंग का तेल खरीद लें। बहुत ही छोटा-सा रुई का टुकड़ा लें और तेल में डूबायें। इस रुई को फिर अपने दाँतों में दबा लें। तेल के पेट में जाने से आपको कोई नुकसान नहीं होता है, मगर इसका इस्तेमाल 3 दिनों से ज़्यादा ना करें। तेल से आपके हाथों और मसूड़ों में थोड़ी जलन हो सकती है। मगर ये बहुत जल्दी ठीक हो जाएगा। 

नमक पानी (Saline Water)
नमक का पानी काफी चीज़ों के लिये एक अच्छा उपाय है। ये दाँत के दर्द के लिये भी अच्छा है। एक ग्लास हलके गरम पानी में 2 चम्मच नमक मिला लें। थोड़ा-सा पानी लेकर अपने मुँह में उस तरफ़ घुमायें जहाँ आपको दर्द है। लगभग एक मिनट तक करें और फिर थूक दें। थोड़ा पानी फिर लें और दोहरायें। लगभाग 5-10 मिनट तक करें और पंखे, कूलर या एसी की हवा से दूर रहें। अगर आप रात को करके सो जाते हैं, तो सुबह तक आपको आरम मिल चुका होगा। 

याद रखें के अगर आपका दर्द इसके बाद भी कम नहीं होता या बार-बार वापिस आ जाता है, तो आपको डेंटिस्ट के पास जाना चाहिये, ताकी आपके दाँतों का बचाया जा सके।

और घरेलू उपाय पढ़ें

Read the same Hindi article in English font:

Daaton Ke Dard Ke Upay



Daat ke dard se neendein ud jaati hai. Agar apko daat ka dard hai, to sabse pehle apko apne khane-peene par dhyan dena chahiye. Bahut garm ya bahut thandi cheezon se door rehna chahiye. Kadi cheezein, jaise, candy ya popcorn nahin khana chahiye. Jitna ho sake us taraf se na khayein jis taraf apko daat ka dard hai.

Ab inme se ek daat ke dard ke upay apnayein.

Laung Ka Tel
Laung ke tel ke baarein mein to apne suna hi hoga. Ye daaton ke dard ka ek bahut ki aasan aur badhiya upay hai. Apni karibi chemist shop se laung ka tel kharid lein. Bahut hi chota sa rui ka tukda lein aur tel mein dubayein. Is rui ko phir apne daaton mein daba lein. Tel ke pet mein jaane se apko koi nuksan nahi hota hai magar iska istemal 3 dinon se zyada na karein. Tel se apke hothon aur masoodon mein thodi jalan ho sakti hai. Magar ye bahut jaldi theek ho jayega.

Namak Paani
Namak ka paani kaafi cheezon ke liye ek accha upay hai. Ye daat ke dard ke liye bhi accha hai. Ek glass halke garam paani mein 2 chamach namak mila lein. Thoda sa paani lekar apne muh mein us taraf ghumayein jahan apko dard hai. Lagbhag ek minute tak karein aur phir thook dein. Thoda paani phir lein aur dohrayein. Lagbhag 5-10 minute tak karein aur pankhe, cooler ya AC ki hava se door rahein. Agar aap raat ko karke so jaate hain, to subah tak apko aaram mil chuka hoga.

Yaad rakhein ke agar apka dard iske baad bhi kam nahi hota ya baar-baar vapis a jaata hai, to apko dentist ke paas jaana chahiye, taki apke daaton ka bachaya ja sakein.

 

Baal Jhadne Ke Gharelu Upay


बाल झड़ने के घरेलू उपाय (Home Remedies for Hair Fall)

Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

बालों का झड़ना एक बहुत ही आम समस्या है। आजकल हर कोई इस समस्या से परेशन है। किसी के बाल टेंशन की वजह से झड़ते हैं, तो किसी के पोषण की कमी के कारण। वजह चाहे जो भी हो, ये बात तो साफ है के बाल झड़ने से लोग परेशाल बहुत हो जाते हैं। 

परेशन ना हों। ये लीजिये आपके लिये बाल झड़ने के कुछ बढिया उपाय।
 
नीम पत्ती (Neem)
नीम के लाभ तो सबको ही पता हैं। भरत में तो नीम के पेड़ हर जगह मिल जाते हैं और इसलिये उसके पत्ते मिलने में आपको कोई परेशनी नहीं होगी। बीस से तीस नीम की पत्ते ले लें। इसे पानी में उबल लें। सारी रात इसे छोड दें। फिर पानी को छान के इससे अपने बाल धोयें। शैम्पू का इस्तेमाल न करें। इसका प्रयोग हफ़्ते में तीन बार करें। अगर किसी इनफेक्शन, या डैंड्रफ की वजह से आपके बाल झड़ रहे हैं, तो इससे बाल झड़ना रुक जायेंगे।

बालों के असमय सफेद होने के लिए क्या करें। यहाँ क्लिक करें और जानें।

आमला (Amla)
ये लीजिये बाल झड़ने के लिये एक दूसरा लाभदयक उपाय। सूखे आमला का इस्तेमाल करें। एक मुट्ठी आमले को रात में थोड़े से पानी में उबल लें। लगभाग 10 मिनट तक उबालें। फिर रात भर इसे भिगा रहने दें। अगर आप चाहे तो इसमे सूखा हुआ शिकाकई भी डाल सकते हैं। सुबह को पानी को छान लें और इससे बाल धो लें। अगर आपके बाल पोषण की कमी के कारण झड़ रहे हैं, या आप अत्यधिक कैमिकलों का प्रयोग करते हैं, तो इससे आपके बाल झड़ना रुक जायेंगे। 

याद रखें के येह उपाय तब ही काम करते हैं, जब आप अच्छा खाना खाते हों, बालों को साफ रखते हों, कलर या केमिकल ट्रीटमेंट्स का इस्तेमाल कम से कम करते हों।

और घरेलू उपाय पढ़ें
दांतों के दर्द के उपाय

Natural Home Remedies for Sore Throat

Read the same article in English font:



Baal Jhadne Ke Gharelu Upaye



Baalon ka jhadna ek bahut hi aam samasya hai. Ajkal har koi is samasya se pareshan hai. Kisi ke baal tension ki vajah se jhadte hain, to kisi ke poshan ki kami ke karan. Vajah chahe jo bhi ho, ye baat to saaf hai ke baal jhadne se log paresha bahut ho jaate hain.



Pareshan na hon. Ye lijiye apke liye baal jhadne ke kuch badhiya upaye.



Neem Patti
Neem ke labh to sabko hi pata hai. Bharat mein to neem ke ped har jagah mil jaate hain aur isliye uske patte milne mein apko koi pareshani nahi hogi. Bees se tees neem ke patte le lein. Ise pani mein ubal lein. Saari raat ise chod dein. Phir pani ko chaan ke isse apne baal dhoyein. Shampoo ke istemal na karein. Is ka prayog hafte mein teen baar karein. Agar kisi infection, ya dandruff ki vajah se apke baal jhad rahein hain, to isse baal jhadna ruk jayenge.

Baalon ke jaldi safed hone ke liye kya karein. Click karein aur jaanein.

Amla
Ye lijiye baal jhadne ke liye ek doosra labhdayak upay. Sukhe amla ka istemal karein. Ek mutthi amle ko raat mein thode se pani mein ubal lein. Lagbhag 10 minute tak ubalein. Phir raat bhar ise bhiga rehne dein. Agar aap chahe to isme sukha hua shikakai bhi daal sakte hain. Subah ko paani ko chan lein aur baal isse dho lein. Agar aapke baal poshan ki kami ke karan jhad rahein hain, ya aap atyadhik chemicalon ka prayog karte hain, to isse apke baal jhadna ruk jayenge.

Yaad rakhein ke yeh upaye tab hi kaam karte hain, jab aap accha khana khate ho, baalon ko saaf rakthe ho, color ya chemical treatments ka istemal kam se kam karte hon.