Sunday, March 2, 2014

Daaton Ke Dard Ka Upay




दाँतों के दर्द के उपाय (Home Remedies for Tooth Ache)
Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.
दाँत के दर्द से नींदें उड़ जाती हैं। अगर आपको दाँत का दर्द है, तो सबसे पहले आपको अपने खाने-पीने पर ध्यान देना चाहिये। बहुत गर्म या बहुत ठंडी चीज़ों से दूर रहना चाहिये। कड़ी चीज़ें, जैसे, कैंडी या पॉपकॉर्न नहीं खाना चाहिये। जितना हो सके उस तरफ़ से ना खायें जिस तरफ़ आपको दाँत का दर्द है। 

अब इनमे से एक दाँत के दर्द के उपाय को अपनायें। 

लौंग का तेल (Clove Oil)
लौंग के तेल के बारे में तो अपने सुना ही होगा। ये दाँतों के दर्द का एक बहुत की आसन और बढ़िया उपाय है। अपनी करीबी केमिस्ट शॉप से लौंग का तेल खरीद लें। बहुत ही छोटा-सा रुई का टुकड़ा लें और तेल में डूबायें। इस रुई को फिर अपने दाँतों में दबा लें। तेल के पेट में जाने से आपको कोई नुकसान नहीं होता है, मगर इसका इस्तेमाल 3 दिनों से ज़्यादा ना करें। तेल से आपके हाथों और मसूड़ों में थोड़ी जलन हो सकती है। मगर ये बहुत जल्दी ठीक हो जाएगा। 

नमक पानी (Saline Water)
नमक का पानी काफी चीज़ों के लिये एक अच्छा उपाय है। ये दाँत के दर्द के लिये भी अच्छा है। एक ग्लास हलके गरम पानी में 2 चम्मच नमक मिला लें। थोड़ा-सा पानी लेकर अपने मुँह में उस तरफ़ घुमायें जहाँ आपको दर्द है। लगभग एक मिनट तक करें और फिर थूक दें। थोड़ा पानी फिर लें और दोहरायें। लगभाग 5-10 मिनट तक करें और पंखे, कूलर या एसी की हवा से दूर रहें। अगर आप रात को करके सो जाते हैं, तो सुबह तक आपको आरम मिल चुका होगा। 

याद रखें के अगर आपका दर्द इसके बाद भी कम नहीं होता या बार-बार वापिस आ जाता है, तो आपको डेंटिस्ट के पास जाना चाहिये, ताकी आपके दाँतों का बचाया जा सके।

और घरेलू उपाय पढ़ें

Read the same Hindi article in English font:

Daaton Ke Dard Ke Upay



Daat ke dard se neendein ud jaati hai. Agar apko daat ka dard hai, to sabse pehle apko apne khane-peene par dhyan dena chahiye. Bahut garm ya bahut thandi cheezon se door rehna chahiye. Kadi cheezein, jaise, candy ya popcorn nahin khana chahiye. Jitna ho sake us taraf se na khayein jis taraf apko daat ka dard hai.

Ab inme se ek daat ke dard ke upay apnayein.

Laung Ka Tel
Laung ke tel ke baarein mein to apne suna hi hoga. Ye daaton ke dard ka ek bahut ki aasan aur badhiya upay hai. Apni karibi chemist shop se laung ka tel kharid lein. Bahut hi chota sa rui ka tukda lein aur tel mein dubayein. Is rui ko phir apne daaton mein daba lein. Tel ke pet mein jaane se apko koi nuksan nahi hota hai magar iska istemal 3 dinon se zyada na karein. Tel se apke hothon aur masoodon mein thodi jalan ho sakti hai. Magar ye bahut jaldi theek ho jayega.

Namak Paani
Namak ka paani kaafi cheezon ke liye ek accha upay hai. Ye daat ke dard ke liye bhi accha hai. Ek glass halke garam paani mein 2 chamach namak mila lein. Thoda sa paani lekar apne muh mein us taraf ghumayein jahan apko dard hai. Lagbhag ek minute tak karein aur phir thook dein. Thoda paani phir lein aur dohrayein. Lagbhag 5-10 minute tak karein aur pankhe, cooler ya AC ki hava se door rahein. Agar aap raat ko karke so jaate hain, to subah tak apko aaram mil chuka hoga.

Yaad rakhein ke agar apka dard iske baad bhi kam nahi hota ya baar-baar vapis a jaata hai, to apko dentist ke paas jaana chahiye, taki apke daaton ka bachaya ja sakein.

 

No comments:

Post a Comment