Wednesday, October 14, 2015

Munh se badboo door karne ke upaaye

मेरे मुँह से बदबू क्यों आती है? – कारण और घरेलू उपाय
(Home Remedies for Bad Breath)

Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

क्या आपको मुँह से दुर्घन्ध आने की समस्या है? क्या आपको इस बदबू के कारण शर्मिन्दगी महसूस होती है? साँस की बदबू से शायद ही किसी की मृत्यु होती है, लेकिन यह बात सच है कि इसके कारण हर व्यक्ति को परेशानी हो जाती है। किसी को भी यह पसंद नहीं कि जैसे ही वह मुँह खोले, तो उसके साँस से दुर्घन्ध आये।

क्या यह बीमारी है?

साँस से बदबू आने की समस्या को अंग्रेज़ी में हैलिटोसिस (Halitosis) कहा जाता है। यह ज़्यादातार किसी दूसरी बीमारी का संकेत देती है। तो हैलिटोसिस जैसे भारी-भरकम शब्द को सुनकर डरें नहीं। यह कोई बहुत बड़ी बीमारी नहीं होती है। हाँ, इसका आपके सामाजिक जीवन पर ज़रूर असर पड़ता है क्योंकि आपको मुँह से आने वाली दुर्घन्ध से शर्मिन्दगी महसूस होती है।

साँस की दुर्घन्ध के क्या कारण हैं?

मुँह से बदबू आने के कई कारण हो सकते हैं। नीचे दिये गये सवालों पर नज़र डालें और आपको समझ आ जायेगा कि आपके मुँह से क्यों दुर्घन्ध आ रही है।

·         क्या आप दाँतों और जीभ की सफ़ाई अच्छे से दिन में दो बार करते हैं?
·         क्या आप कुछ भी खाने के बाद कुला करके दाँतों में फंसे खाद्य पदार्थों को निकाल देते हैं?
·         क्या आपके दाँत टेढ़े-मेढ़े हैं और इस वजह से आप जितना भी कोशिश कर लें, आपके दाँत पूरी तरह से साफ नहीं हो पाते हैं?
·         क्या आप जीभ को ब्रश से या जीभ सफाई करने वाले क्लीनर से साफ़ करते हैं?
·         क्या आपके दाँतों में सड़न तो नहीं है?
·         क्या आपके मसूड़ों मे सूजन है या जगह बनी हुई जहाँ खाना फंसता रहता है?
·         क्या आपके मुँह में सूखापन महसूस होता है?
·         क्या आपको साइनस की समस्या है?
·         क्या आपको लगातार ज़ुकाम, नाक बंद होना, या गला ख़राब होने की समस्या होती है?
·         क्या आपके टॉन्सिल में इन्फेक्शन है?
·         क्या आपको गैस की समस्या है?
·         क्या आपको लगता है कि गैस के साथ खाना वापिस आपके मुँह में आ जाता है?
·         क्या आपको मुँह से साँस लेने की आदत है (ख़ासतौर से सोते समय) ?
·         क्या आप सिग्रेट पीते हैं या तम्बाकू या गुटका खाते हैं?
·         क्या आपको कब्ज़ रहता है?
·         क्या आपके पेट में या मुँह में अल्सर है?

अगर आपने इनमें से किसी भी सवाल का जवाब हाँ में दिया है, तो आपको मुँह से बदबू आने का कारण पता चल गया है। आप कारण का इलाज करवायें और मुँह से आने वाली दुर्घन्ध अपने आप दूर हो जाएगी।

हैलिटोसिस (साँस की बदबू) का इलाज

सबसे पहले तो आपको उस कारण का इलाज करवाना होगा जिस कारण से आपके मुँह से बदबू आ रही है। यानि, अगर दाँतों और मसूड़ों की समस्या है, तो एक डेन्टिस्ट के पास जाकर दाँतों की सफाई और इलाज करवायें। अगर आपको साइनस, गले, या साँस की समस्य है, तो इसका इलाज करवायें।

साथ ही साथ आप मुंह से बदबू के कुछ घरेलू उपाय भी आज़मा सकते हैं।

·         एक बड़ा चम्मच जई या चावल की भूसी या इसबगोल की भूसी सुबह-सवेरे खाली पेट पानी के साथ ले लें। इससे आपके पेट, जिगर और गुर्दे बेहतर काम करेंगे।

·         500-1000 मिग्रा विटामिन सी रोज़ लें, इससे मुंह और मसूड़ों की समस्या दूर करने में आसानी होगी, और यह आपके शरीर से बलगम और विषाक्त पदार्थों को निकलने में मदद करेगा।

·                                                                                                                                       
    सुबह-सवेरे खाली पेट आमला जूस पीजिये। यह विटामिन सी से भरपूर होता है।

·                                                                                                                                        
      
      एक गोली लेक्टोबैसिलस एसिडोफिलस की रोज़ लें। इससे आपकी आंतों में अच्छे जीवाणु पैदा होंगे, जो आपकी पेट की समस्याओं को दूर करके आपका हाज़मा ठीक करेगी और साथ ही रोग से लड़ने की क्षमता को बेहतर करेगी।

·                                                                                                                                           
      
      500 मिग्रा अल्फला का रस दिन में तीन बार पीने से आपके रक्त की शुद्धि होती है।

·         खाने के बाद सौंफ़ या लौंग चबायें। इससे आपका हाज़मा भी ठीक रहेगा और आपके मुंह में उपस्थित कीटाणुओं को समाप्त करने में मदद मिलेगी।

·         नींबू या संतरे के छिलके के टुकड़े को अच्छी तरह से धो लें और इसे चबायें। इससे आपके मुँह से अच्छी खुशबू आने लगेगी।

·         एक कप पानी में एक चम्मच बेकिंग सोडा मिला लें और बोतल में रख लें। खाने के बाद इससे कुला कर लें। आप चाहें तो इसमें पुदिने के एसेन्शियल ऑयल की कुछ बूँदे भी मिला सकते हैं।

मुँह की बदबू के लिए और क्या करें

ऊपर दिये गये घरेलू नुस्खों को आज़माने के अलावा मुँह से दुर्घन्ध के लिए नीचे दी गई चीज़ें भी ज़रूरी हैं।

·         दिन में दो बार ब्रश करें, कम-से-कम 2 मिनटों के लिए।

·         जीभ को एक जीभ साफ करने के क्लीनर (tongue cleaner) से ज़रूर साफ़ करें।

·         साल में एक बार दाँतों की सफ़ाई डेन्टिस्ट के पास जाकर करा लें।

·         सलाद और ताज़े फल खाने की आदत डालें। इन्हें अच्छे से चबाकर खाएं जिससे आपके दाँत भी साफ़ रहेंगे, मसूड़े भी स्वस्थ रहेंगे, पेट भी दुरुस्त रहेगा, और आपको वे सभी पोषक तत्व मिलेंगे जो अच्छी सेहत के लिए ज़रूरी होते हैं।

·         ज़्यादा चाय या कॉफ़ी ने पियें। दिन में दो कप काफ़ी हैं।

·         जितना हो सके मसालेदार और तले हुए खाने से दूर रहे हैं।

·         पानी खूब पीयें, कम-से-कम 10 गिलास।

·         कुछ वक्त के लिए माउथवॉश का इस्तेमाल करें, लेकिन याद रखें यह केवल अस्थायी उपचार होता है।

·                                                                                                                                   
     पेट, नाक, गले, और सांस की समस्या को नज़रअंदाज़ न करें। इनका इलाज ज़रूर करवायें।

     और घरेलू उपाय पढ़ें

     सुन्दरता के लिए घरेलू उपाय

     सेहत के लिए घरेलू उपाय

     वज़न कम करने के उपाय





Read the same article in English font


Mērē Munh Sē Badbu Kyōn Aatī Hai? - Kaaran Aura Gharēlū Upaaya

Kyaa aapkō munh sē durghandh aanē kī samasyaa hai? Kyaa aapkō is badbu kē kaara sharmindagī mahasūs hōtī hai? Saans kī badbu sē shaayad hī kisī kī mrityu hōtī hai, lēkin yeh baat sach hai ki iskē kaara har vyakti kō parēshaanī hō jaatī hai. Kisī kō bhī yeh pasand nahin ki jaisē hī veh munh khōlē, tō uskē saans sē durgandh aayē.

Kyaa yeh bīmaarī hai?

Saans sē badbu aanē kī samasyaa kō agrēzī mein hailiōsis kahaa jaataa hai. Yeh zyaadaatar kisī dūsarī bīmaarī kaa sakēt dētī hai. Tō hailiōsis jaisē bhaarī-bharakama śabda kō sunakara arein nahin. Yeh koi bahut badi bīmaarī nahin hōtī hai. Haan, iskaa aapkē saamaajik jīvan par zarūr asar padtaa hai kyōki aapkō munh sē aanē vaalī durgandh sē sharmindagī mahasūs hōtī hai.

Saans kī durgandh kē kyaa kaaran hain?

Munh sē badbu aanē kē kai kaaran hō sakatē hain. Neeche diyē gayē savaalon par nazar aalain aura aapakō samajha aa jaayēgaa ki aapkē munh sē kyon durgandh aa rahī hai.

·         Kyaa aap daanton aur jībh kī safaai acchē sē din mein dō baar kartē hain?
·         Kyaa aap kuch bhī khaanē kē baad kulaa karkē daanton mein phansē khaadya padaarthon kō nikaal dētē hain?
·         Kyaa aapakē daant tede-mede hain aur is vajah sē aap jitnaa bhī kōshish kar lein, aapkē daant pūrī tarha sē saaf nahin hō paatē hain?
·         Kyaa aap jībh kō brush sē yaa jībh saphaai karnē vaalē cleaner sē saaf kartē hain?
·         Kyaa aapkē daanton mein sadan tō nahin hai?
·         Kyaa aapkē masudon mē sūjan hai yaa jagah banī hui jahaan khaanaa phanstaa rahtaa hai?
·         Kyaa aapkē munh main sūkhaapan mahasūs hōtaa hai?
·         Kyaa aapakō saa'inasa kī samasyaa hai?
·         Kyaa aapkō lagaataar zukaam, naak band hōnaa, yaa galaa ḵẖaraab hōnē kī samasyaa hōtī hai?
·         Kyaa aaakē ŏnsil main infection hai?
·         Kyaa aapkō gas kī samasyaa hai?
·         Kyaa aapkō lagtaa hai ki gas kē saath khaanaa vaapis aapkē munh mein aa jaataa hai?
·         Kyaa aapkō munh sē saans lēnē kī aadat hai (ḵẖaastaur sē sōtē samaya)?
·         Kyaa aap cigarette pītē hain ya tambaku aur gutka khaate hain?
·         Kyaa aapkō kabz rahataa hai?
·         Kyaa aapkē pē mein yaa munh mein alsara hai?

Agra aapnē inmein sē kisī bhī savaal kaa javaab haan mein diyaa hai, tō aapkō munh sē badbu aanē kaa kaaran pataa chal gayaa hai. Aap kaaran ka ilaaj karavaayain aur munh sē aanē vaalī durgandh apnē aap dūr hō jayegī.

Hailiōsis (saans kī badbu) kaa ilaaj

Sabsē pahlē tō aapkō us kaaran kaa ilaaj karvaanaa hōgaa jis kaaran sē aapkē munh sē badbu aa rahī hai. Yaani, agar daanton aur masudon kī samasyaa hai, tō ēk ēnis kē paas jaakar daanton kī safai aur ilaaj karvaayain. Agar aapkō sinus, galē, yaa saans kī samasya hai, tō iskaa ilaaj karvaayain.

Saatha hī saatha aap munh ki badbu ke liye kucha gharēlū upaaya bhī aazamaa sakatē hain.

Ēk badaa chamach jai yaa chaavla kī bhūsī yaa isabgōla kī bhūsī subha-savērē khaalī pē paanī kē saath lē lain. Issē aapkē pē, jigar aur gurdē bēhatar kaam karēgē.

500-1000 mg Vitamin C rōz lein, issē muna aur masūdon kī samasyaa dūr karnē mein aasaanī hōgī, aur yeh aapkē sharir sē balgam aur vishaakt padaarthon kō nikalanē mein madad karēgaa.

Subah-savērē khaalī pē aamlaa jūs pījiyē. Yeh Vitamin C sē bharpūr hōtaa hai.

Ēk gōlī Lactobacillus Acidophilu kī rōz lein. Issē aapkī aanton main acchē jīvaau paidaa hōgē, jō aapkī pē kī samasyaon kō dūr karkē aapkaa haazmaa hīk karēgī aur saath hī rōg sē ladnē kī shamtaa kō bēhatar karēgī.

500 mg Alfalfa ka ras din mein 3 baar pīnē sē aapkē rakta kī śud'dhi hōtī hai.

Khaanē kē baad saunf yaa laug chabaayein. Issē aapkaa haazmaa bhī hīk rahēgaa aur aapkē munh mein upasthit kīaauon kō samaapt karnē mein madad milēgī.

Nīmbū yaa santarē kē chilkē kē ukē kō acchī tarha sē dhō lein aur isē chabaayain. Issē aapkē munh sē acchī khushbū aanē lagēgī.

Ēk cup paanī mein ēk chamach baking soda milaa lein aur bōtal mein rakh lein. Khaanē kē baad issē kulaa kar lein. Aapa chaahein tō ismein pudinē kē essential oil kī kuch boondein bhī milaa saktē hain.

Munh kī badbu kē liye aur kyaa karein

Upar diyē gayē gharēlū nuskhon kō aazmaanē kē alaavaa munh sē durgandh kē liye neeche dī gayi cheezein bhī zarūrī hain.

·         Din mein dō baar brush karein, kam-sē-kam 2 minute kē liye.
·         Jībh kō ēk jībh saaf karnē kē cleaner sē zarūr saaf karein.
·         Saal mein ēk daanton kī safaa'ī ēnis kē paas jaakar karaa lein.
·         Salaad aur taazē phal khaanē kī aadat aalein. Inhein acchē sē chabaakar khaayein jisaē aapkē daant bhī saaf rahēgē, masuden bhī svasth rahēgē, pē bhī durust rahēgaa, aur aapkō vē sabhī pōshak tatv milēgē jō acchī sēhat kē liye zarūrī hōtē hain.
·         Zyaadaa chai yaa coffee na piyein. Din main dō cup kaafī hain.
·         Jitnaa hō sakē masaalēdaar aur talē huye khaanē sē dūr rahē hain.
·         Paanī khūb pīyein, kam-sē-kam 10 gilaas.
·         Kuch vakt kē liye mouthwash kī istēmaal karein, lēkin yaad rakhein yeha kēval asthaayī upachaar hōtaa hai.

·         , naak, galē, aur saans kī samasyaa kō nazarandaaz na karein. Inkaa ilaaj zaroor karvaayein.

No comments:

Post a Comment